При изучении скриншотов HellGate: London может показаться, что имеешь дело с FPS, однако это не так. Твои успехи в HellGate: London не будут зависеть от опыта игры в шутеры, реакции и ловкости рук. Персонаж развивается так же, как и в других Action/RPG: ты убиваешь несметные полчища демонов и зарабатываешь опыт, получаешь новые способности, навыки и заклинания, а также с чуством глубокого удовлетворения навешиваешь на тело героя найденную или отобранную броню и даешь ему в руки новое оружее. HellGate: London, безусловно, является духовным наследником Diablo 2. Другое, что роднит новую игру Билла Ропера с Diablo 2, - неповторимость мира. В нем почти всё генерируется «на ходу», в случайном порядке, а потому большинство локаций при повторном прохождении выглядит иначе. Ты никогда не угадаешь, какой монстр поджидает тебя за углом и что лежит в том шкафчике, ибо каждый раз там будет нечто новенькое. Правда, в отличие от Diablo 2, в HellGate: London создаются полностью трёхмерные уровни.
Ещё один «козырь» игры – вид от первого лица. При желании ты можешь поместить камеру за плечо героя, однако разработчики из Flagship Studios уверяют: только вид «из глаз» помогает глубже почувствовать атмосферу игры.
Врата ада
Сюжет HellGate: London выгодно отличается от историй, рассказанных в других RPG, хотя бы тем, что на этот раз нам не придется спасать мир. Слишком поздно. Демоны разобрались с человечеством в 2021 году, а действие игры разворачивается в 2037-ом.
Когда червяки вышли на поверхность Земли через Врата Ада, они почти мгновенно сокрушили все армии мира. Правительства нескольких, особо отчаянных государств использовали ядерное и биологическое оружие. Увы, обычная тактика ведения войны оказалась бесполезной, ведь у противника не имелось ни штаба, ни бараков, ни явных лидеров. Собственно говоря, линии фронта – и той не было.
Британская столица лежит в руинах. Солнца здесь не видели вот уже 16 лет – небо закрыли тучи и ядерный смог. НАША планета постепенно становится ИХ домом. Обликом Земля всё больше напоминает Ад.
Неизвестно, сколько людей выжило. Но те, кто остались, мечтают отомстить. Нанести ответный удар. И самое главное, они учатся. Учатся путешествовать незамеченными. Учатся создавать оружие, пробивающее защиту демонов. Учатся использовать древнюю магию. Люди надеются, что когда-нибудь они смогут закрыть Врата Ада.
Даже представители одного класса в игре разительно отличаются друг от друга. Изначально у них одинаковые списки особенностей, однако благодаря обилию заклинаний и навыков можно будет легко «перековать» любого героя под свой стиль игры.
Вообще система развития персонажа в HellGate: London традиционна для ролевых игр и Action/RPG. Чем больше опыта герой заработал – тем выше его физические и ментальные характеристики, тем больше у него навыков и заклинаний.
С широко открытыми глазами
Признайся, ты же наверняка подумывал о том, как здорово было бы сыграть в классный hack’n’slash, используя вид «из глаз». Точно так же считают т в Flagship Studios. Ребята даже не отпираются, когда их спрашиваешь: вы что, решили скрестить Diablo 2 и Half-Life 2?! Кивают и выглядят при этом такими довольными, что аж завидно становится.
Впрочем, вид от первого лица включён в список особенностей не только ради более глубокого погружения в постапокалиптический мир HellGate: London. Ты много раз наблюдал с высоты птичьего полёта за тем, как поступают монстры из классических Action/RPG: как они окружают героя, как нападают, как убегают. В шутерах же враги быстрее, и их поведение и атаки не могут быть показаны схематично, как, допускалось, скажем, в Diablo 2. Флагшиповцам пришлось здорово поработать над интеллектом демонов, чтобы научить их вести бой по-новому и при этом подарить геймеру ощущение того, что он проводит время за Action/RPG, а не за шутером. Новые впечатления гарантированы!
Добавлено (26.09.2007, 00:42)
---------------------------------------------
Игрокам консервативным, тем не менее, оставили классический вид от третьего лица. Любители же острых ощущений наверняка будут использовать вид из глаз героя. Однако учти: едва твой персонаж выхватит холодное оружие, дабы проткнуть демона, камера тут же отодвинется за плечо героя. Так поединок выглядит зрелищнее.
Разработчики позаботились о том, чтобы геймер не заскучал. При каждом новом запуске игра будет удивлять. Дело в том, что события в HellGate: London генерируются в случайном порядке. Поэтому никогда не предугадаешь, что ждёт впереди. Скажем, ты патрулируешь местность и вдруг видишь перевёрнутый грузовик. Подходишь к машине, желая проверить, не осталось ли чего ценного внутри, и вдруг из кабины вываливается сразу несколько Пожирателей Плоти, зомбиобразных демонов. При повторном прохождении в этой же игровой зоне тебя будет ждать другое приключение. К примеру, ты заметишь человека, отчаянно отбивающегося от демонов и умоляющего о помощи. Помоги ему, и, быть может, впоследствии он присоединится к тебе в другом бою и выручит в тяжёлый момент.
Однако двигателем сюжета являются не поручения от NPC и не случайные происшествия, а квесты. Как отличить их от прочего событийного шума? Легко! В отличии от будничной геройской рутины сюжетное задание насыщено роликами на движке и пространными диалогами. Именно квесты раскрывают историю мира после открытия Врат Ада, заставляют игрока принимать непростые решения, меняют поведение NPC и даже ландшафт.
Но даже выполнение главного квеста не означает, что ты отложишь HellGate: London на полку. Всё дело в replayability – понятие, которое на русский лучше всего перевести, как «интерес к повторному прохождению». Билл Ропер уверен: по этому показателю HellGate: London без труда «уложит на лопатки» Diablo 2. Десять геймеров, которые собрались вместе, чтобы обсудить одну и ту же локацию, будут рассказывать совершенно разные истории…
Арсенал достоин отдельного упоминания. Мало того, что в HellGate: London нам предложат опробовать больше 100 единиц средств убиения, так ещё мощь оружия можно будет легко увеличить при помощи Модов. Моды – это и специально разработанные чипы и артефакты неземного происхождения, «выбитые» из демонов, а также реликвии, обладающие священной силой. Скрещенные с базавым предметом, они кардинально изменяют его характеристики. Можно усилить общую огневую мощь пистолета, а можно подготовить его для определённых целей, специализировав, допустим, на пробивании любой защиты. У некоторого оружия есть сразу несколько пустых слотов для Модов, как что из плохонького меча, в конце концов, вполне реально собрать аналог Эскалибура, легендарного меча короля Артура.
Добавлено (26.09.2007, 00:42)
---------------------------------------------
Если повезёт, на поверхности Лондона можно отыскать действительно редкое и даже уникальное оружие. Есть, к примеру, меч, остроумно названный Переговорщиком. Это стандартный и довольно слабый клинок. А вот если ты найдешь Святой Переговорщик, радостно хлопай в ладоши и кричи: «Йи-ха!» - выглядит меч так же, как Переговорщик, но по своим характеристикам здорово превосходит его и вдобавок подарит тебе несколько приятных бонусов.
Нельзя забывать и о том, что армейское оружие малоэффективно против адской нечисти. Обычная винтовка уложит разве что мелкого беса, и то если он истощён после болезни. Крупные, могучие демоны требуют особого подхода. Тут не обойтись без тайных знаний тамплиеров и масонов. Владея магией или алхимией можно модифицировать существующее оружие или создавать новое – из современных материалов по древним чертежам.
Что касается самой боевой системы, то она работает по законам RPG, а не шутера. Оружие может быть либо самонаводящимся, либо с большой зоной поражения. Если ты не попал в цель, это не означает, что плохо целился. В промахе виновата низкая точность стрельбы твоего персонажа. Улучши этот показатель – и ты станешь гораздо чаще поджаривать монстров. Кстати, Билл Ропер, намеревающийся угодить чуть ли не каждому геймеру, подумывает, а не разрешить ли игроку по желанию отключать автоприцеливание…
От каждого по способностям
Конечно же, нельзя обойти вниманием и такую важную составляющую успеха современной игры, как мультиплеер. Пока сетевая часть HellGate: London сильно напоминает оную из Diablo 2. Её ключевая особенность – кооперативный режим прохождения. Несколько серверов будет запущно одновременно с релизом игры – на них геймеры со всего света насладятся совместной рубкой нечисти. Станции метро станут местом для передышки, где продают-покупают оружие, броню и заклинания, а также находят спутников для рейда на поверхность. В HellGate: London заложен механизм саморегулирования, поэтому группа игроков, независимо от числа бойцов и их прокаченности, встретит нужное количество бесов соответствующего уровня «Крутизны. Так что проблемы дисбаланса не предвидится.
Кроме того, в игре практически исключена возможность уловок, распространенных в современных MMORPG. Например, какой смысл караулить монстров у точки респауна, если демонов в игре и так в избытке?
Мультиплеер HellGate: London кажется интересным и продуманным. Впрочем, как и вся игра в целом. Ветераны индустрии всё ещё в седле и полны сил, чтобы создать свой лучший проект. Верим, что у них всё получится!
Добавлено (26.09.2007, 00:45)
---------------------------------------------
знаю много, но на последок, автор этой игры ( Билл Ропер )занимался разработкой
Основные проекты
• Warcraft II: Tides of Darkness (1995, дизайнер, продюсер, участвовал в озвучивании игры)
• Warcraft II: Beyond the Dark Portal (1996, дизайнер, продюсер, участвовал в озвучивании игры)
• Diablo (1996, продюсер, участвовал в озвучивании игры)
• StarCraft (1998, дизайнер, продюсер, участвовал в озвучивании игры)
• Diablo II (2000, продюсер, участвовал в озвучивании игры)
• Diablo II: Lord of Destruction (2001, продюсер)
• Warcraft III: Reign of Chaos (2002, участвовал в озвучивании игры)
• Warcraft III: The Frozen Throne (2003, участвовал в озвучивании игры) [code]